Permiso de residencia en España

Información telefónica
Información telefónica
Disclaimer: Web informativa sobre los trámites con la Administración Pública, sin vinculación con el Estado.


En este artículo podrás encontrar toda la información que necesitas para saber más acerca de los permisos de residencia (temporal y permanente) en España.

Conoce cuales son, sus requisitos, cómo se obtienen y cómo se pueden renovar una vez han expirado.

Permiso de residencia temporal

El permiso de residencia temporal es una autorización para residir en España por un período específico de tiempo y que cuenta con las siguientes ventajas y características:

  • Autoriza al titular del mismo a permanecer en España por un período superior a noventa días e inferior a 5 años.
  • Según los requisitos del Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000 y la Ley Orgánica 8/2000, los extranjeros que residan legalmente en España tendrán la opción de poder reagrupar a algunos de sus familiares con ellos.
  • Finalmente, los hijos de extranjeros que han nacido en territorio español, obtendrán de manera automática el mismo permiso de residencia (temporal en este caso) con el que cuente cualquiera de sus progenitores (sin tener que solicitar la exención del visado).

TIE: Tarjeta de Identificación de ExtranjerosMás adelante se especificará y se dará a conocer toda la información necesaria acerca de los requisitos para obtener este permiso de residencia temporal. Al mismo tiempo, en el último apartado se podrán encontrar los pasos a seguir para renovar esta autorización.

Permiso de residencia permanente

Se trata de un permiso de residencia por un período indefinido. Es decir, una autorización que no pone fecha de salida del país para el extranjero que la obtiene.

Este permiso garantiza a su poseedor poder disfrutar de las ventajas y condiciones que cualquier ciudadano español, lo que incluye (principalmente):

  • El derecho a poder trabajar de manera legal en España.
  • El acceso a la sanidad y educación española.
  • La libre circulación por el país, así como las mismas ventajas para viajar al resto de países europeos y solicitar los visados para países extranjeros que tengan convenio con España.
  • Permiso de residencia automático para los hijos nacidos del ciudadano que posee dicha autorización.

Ahora bien, para obtener este permiso, el ciudadano extranjero deberá haber residido en España por, al menos, cinco años y poder demostrar que cumple con los requisitos requeridos (se especifican en el siguiente apartado).

Requisitos para obtener el permiso de residencia

Los requisitos dependerán, evidentemente, de si se solicita el permiso de residencia temporal o el permanente. Para ello, vamos a dividirlos.

Por un lado, el permiso de residencia temporal será concedido a aquellos extranjeros que se encuentren en España y cumplan con los siguientes características:

  • Fijar su primera residencia en España.
  • No haber conseguido la residencia permanente.
  • No haber podido renovar dicho permiso.
  • Haber permanecido de forma continuada en España por un mínimo de 5 años.
  • Haber residido de manera continuada en España por un mínimo de 3 años en situación excepcional (arraigo).

Este permiso de residencia temporal podrá concederse también a los extranjeros que se encuentren en España y se hallen en los supuestos de:

  • Ser apátrida o refugiado y que cumpla con los requisitos requeridos.
  • Necesidad por razones humanitarias.
  • Colaboración con las autoridades administrativas o judiciales españolas.

Por otro lado, para obtener el permiso de residencia permanente tendrá que verse en los siguientes supuesto:

  • Ser residente legal (de forma continuada) en España por un período mínimo de cinco años.
  • Ser beneficiarios de una pensión de jubilación.
  • Ser beneficiarios de una pensión de incapacidad permanente absoluta o de gran invalidez.
  • Haber nacido en España y solicitarla al cumplir la mayoría de edad.
  • Ser españoles de origen, habiendo perdido la nacionalidad española.
  • Haber estado tutelado por una entidad pública al ser menor (durante al menos 3 años).
  • Ser apátrida o refugiado y que cumpla con los requisitos requeridos.
  • Haber contribuido notablemente en el avance científico, económico o cultural de España.

Cómo obtener el permiso de residencia en España

A la hora de solicitar alguno de los permisos de residencia, el interesado deberá acudir a las Oficinas de Extranjería (solicitando primero cita previa en Extranjería) de su localidad o comunidad autónoma o, en su defecto, a la Comisaría de Policía de la localidad en la que desee establecer su residencia.

En el supuesto de tratarse de un permiso de residencia temporal (por circunstancias excepcionales) el solicitante deberá acudir a la Comisaría General de Extranjería y Documentación.

Para oficializar la solicitud del permiso, se deberá cumplimentar el formulario correspondiente y adjuntarlo junto con el resto de documentación requerida por los organismos pertinentes.

Una vez se han entregado todos los papeles solicitados, el interesado recibirá una copia de su solicitud de residencia en España, que reflejará que se encuentra en trámite de resolución.

Finalmente, será cuestión de esperar hasta conocer el resultado por parte de la Oficina de Extranjería y ver, entonces, si se ha obtenido el permiso para residir en territorio español.

Renovar el permiso de residencia

Una vez llegado el momento de renovar la autorización de residencia en España se tendrá que volver a separar en dos grupos:

Renovación del permiso de residencia temporal

  • La validez del permiso de residencia temporal obtenido por primera vez no podrá exceder de un año, salvo en los supuestos de reagrupación familiar o ser progenitor de un hijo nacido en España.
  • Los permisos de residencia temporal, independientemente de su duración, tendrán la opción de renovarse por un período máximo de dos años.
  • Si se cumple con los requisitos pertinentes se podrá solicitar directamente el permiso de residencia permanente.

Renovación del permiso de residencia permanente

  • Una vez se cuenta con la Tarjeta de Identidad de Extranjero (TIE), se deberá renovar cada 5 años.
  • Se deberá solicitar con un mes de anticipo a su fecha de expiración.
  • Se podrá renovar dentro de los tres meses siguientes a su vencimiento (con las respectivas sanciones legales).
  • Superados los tres meses posteriores al período de expiración, no podrá concederse la renovación del permiso de residencia.
Compartir
También te interesará